注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑 天 鵝 攝 影

鵝、鵝、鵝,曲項向天歌,黑毛浮緑水,黑掌撥清波...

 
 
 

日志

 
 
关于我

摄影是我的唯一业余爱好。它能陶冶情操,锻炼体魄,提升艺术鉴赏力,又能广交朋友,把瞬间定格的美奉献给人类。

网易考拉推荐

【原创】 山西印象之:晋史、晋商、晋文化  

2013-07-08 01:01:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      很多年以来,一直想踏上山西这片神奇的土地,去深度的了解他的地理、人文和历史,去解开积存在脑海中那么多的好奇和疑问,在赋闲在家的这段时间里总算有了实现多年夙望的机会。2013年6月4日我终于踏上了这片黄土高原,开始了为期8天的“晋善晋美”之旅。从晋南的黄河峡谷到闻名遐迩的绵山,从晋中的平遥古镇到纵贯全境的汾河,从古长城雁门关到煤都大同,从奇峰峻岭的恒山到佛都五台山,从晋西吕梁山到晋东的太行山都留下了我独行的足迹,用镜头记录了我所见到的自然奇观、山川、古迹和人文,留下了那么多的美好记忆。接下来我会以图文并茂的形式把我所见所闻展现给各位博友,同时诚挚的欢迎各位参与评头论足。

一说到山西,很多人首先会想起山西籍的著名歌唱家郭兰英原唱的《人说山西好风光》这首流传多年、脍炙人口歌曲,歌中唱到:“人说山西好风光,地肥水美五谷香。左手一指太行山,右手一指是吕梁,站在那高处望上一望,你看那汾河的水呀,哗啦啦啦流过我的小村旁。杏花村里开杏花,儿女正当好年华,男儿不怕千般苦,女儿能锈万种花,人有那志气永不老,你看那白发的婆婆,挺起那腰板也像十七八”。这首歌描绘了山西“两山一川”的地理风貌和勤劳质朴的山西人们。出发前我认真的复习了这首歌,它唤起我们那代人的记忆,在山西的那几天,一有机会我就会情不自禁的哼上几句。

一说到山西,人们就会想到丰富的旅游资源,宋代以前的地上古建筑约占全国总数的 70%多,平遥古镇、乔家大院、王家大院等,被誉为古代建筑的博物馆。黄河壶口瀑布、五台山、北岳恒山、云冈石窟、古长城等是全国闻名的旅游胜地,此外,悬空寺、应县木塔、晋祠、宁武天池、洪洞大槐树等都吸引着大批的中外游客。

一说到山西,人们就会不约而同的赞誉史上的晋商,也会褒贬不一的评论腰缠几亿、几十亿、上百亿的煤老板。在中国历史上晋商、徽商和浙商驰骋华夏数百年,尤其是晋商令国人瞩目,旧时曾有人说:“凡是有麻雀的地方,就有山西商人。”他们的足迹遍布大江南北,他们在商界以群体的形式活跃五个多世纪,以平遥、太谷、祁县为代表的商贸金融前驱,举商贸大业,夺金融之声,票号汇天下,称雄数百年,创造了亘古未有的世纪性繁荣。

一说到山西,人们就会想到山西的煤炭资源和土特产。山西被称为“ 煤炭之乡”,已探明的煤矿储量为2000亿吨,占全国的三分之一;山西盛产着繁多的土特产:如著名的杏花村汾酒、竹叶青酒、老陈醋、清徐葡萄、平遥牛肉、晋祠大米、沁州黄小米、柳林红枣、恒山黄芪、长治党参等。

一说到山西,就会垂涎那里种类繁多的面食,刀削面、手工猫耳朵、扯面、单条拉面、苦乔面、豌豆面、红高粱面、小米面等等等等数不胜数,8天时间仍没能吃全,不无遗憾。在山西吃面离不开老陈醋,尤其是手工陈醋,其浓浓的醋香令我百吃不厌,回味儿方长。
    一说到山西,人们就会想起在这片黄土高原上孕育了无数豪杰、仁人志士。在中国的各个历史时期,山西曾涌现出众多政治家、军事家、科学家、文学家、历史学家。最著名的有春秋时期的霸主之一晋文公
重耳,有中国唯一的女皇帝、唐代杰出的政治家武则天,有白袍将军薛仁贵,有中国的“武圣”、三国时期名将关羽张辽,有唐朝名相狄仁杰、裴度,有唐代著名诗人白居易王勃王之涣王维王昌龄,唐代著名的文学家、哲学家、政治改革家柳宗元,有宋朝著名政治家司马光、有金代文学家、诗人元好问,有元曲四大家中的三位著名戏曲家关汉卿、白朴、郑光祖,有明末清初的思想家、文学家、医学家、书画家傅山,被嘉靖帝誉为“天下直臣”的高金,清末维新派戊戌六君子之一的杨深秀。老一辈革命家有高君宇续范亭贺昌薄一波、徐向前、彭真傅作义华国锋李雪峰冀朝铸纪登奎姬鹏飞程子华柴泽民常芝青。现在中央政治局7个常委中占了两席:刘云山、王岐山。此外,国民时期的西北王阎锡山及财政大臣孔祥熙等也是令山西人为之骄傲的名人。山西籍的著名歌唱家有:郭兰英马玉涛阎维文
谭晶卢秀梅殷秀梅成方圆。山西,人杰地灵,代不乏人。

 

【原创】 山西印象之:晋史、晋商、晋文化 - 黑天鹅 - 黑 天 鵝 攝 影

 

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017