注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑 天 鵝 攝 影

鵝、鵝、鵝,曲項向天歌,黑毛浮緑水,黑掌撥清波...

 
 
 

日志

 
 
关于我

摄影是我的唯一业余爱好。它能陶冶情操,锻炼体魄,提升艺术鉴赏力,又能广交朋友,把瞬间定格的美奉献给人类。

网易考拉推荐

[原创] 雪让我想起(散文)  

2011-01-04 15:26:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元月3日早上的雪让我兴奋,触发了我的创作激情,提笔撰写了《雪让我想起》这篇散文。

 

雪 让 我 想 起

 

见到雪,也就想起了辽阔的北方。在茫茫苍穹间,倾听着美妙的雪花飘落的乐章。

见到雪,也就想起了真实的记忆。在松花江岸边,有我的家乡,从小喝着松花江水长大,雪花伴随着我度过了苦涩、清贫的童年。

漫长的冬日里,万物总是那样的萧条,不见了往日湍急的江水,她已被厚厚的坚冰覆盖,江面上车水马龙。

洁白的雪花,覆盖着苍茫大地,色调是那样的简单,简单得让人忘记了斑斓的色彩。然而,在这简单、萧条中蕴育葱绿,坚冰里积蓄着源泉。

记忆中,深秋时节,遥远的天际刮起了刺骨的北风,把大雁送到了遥远的南方,望着它们远去的背影,耳边总是响起“秋天来了,一群大雁往南飞,一会儿变成个‘人’字,一会儿变成个‘一’字---”学童时朗朗的读书声,雪又要来了。

雪,带来了寒冷,却温暖着人们的记忆,每一个人的孩提时代在你的漫天飞舞中,轻灵飘逸,婀娜多姿,在这银色的世界里书写着童年的故事。

雪,想起了童年,雪与我,不分彼此,融为一体,没有了时空阻隔,四季轮回。在冬天的原野,天地间一片莽然。

雪,创造了浪漫,在千里冰封那一瞬间的消融,总有一个人温暖着另一个人,一颗心温暖着另一颗心,一个世界温暖着另一个世界,这样的季节,我收获了爱情。

雪,轮回了时光,回味中多了一份淡定,沉思中多了一份从容。

见到了皑皑的白雪,也就想起了大海,雪与大海,一样广袤、雄阔,雪花融入大海的那一刻,美仑美奂。

见到了皑皑的白雪,也就想起了无际的天空,雪从天空中走来,滋润着大地,滋润着万物,美丽着人间。

雪让我想起的不仅仅是这些。

 

 

                                                                                                                                                 二0一一年元月三日于南京

  评论这张
 
阅读(935)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017